Официальное представительство концерна TÜV Austria на территории Украины.

icon
04053, Киев,
посп. Берестейський 62-Б
смотреть на карте
icon
Тел.: +380 50 41 96 912 Факс: +380 44 500 3346

Основные элементы стандарта ISO 50001 и особенности их внутреннего аудита

Стандарт ISO 50001, развивается, не так быстро, как хотелось бы, но развивается и завоёвывает своих сторонников в Украине из года в год. Это факт. И это не может не радовать. Но эта маленькая ремарка “не так быстро, как хотелось бы” не давала мне покоя, и я решил проанализировать это и дать свои рекомендации, основываясь на опыте внедрения и функционирования этого стандарта на многих предприятиях.

Почему не так быстро?

Здесь я буду приводить доказательства, которые мне приходилось слышать от представителей компаний, и свои мысли.

1 – не видно финансовой выгоды. Не могу с этим согласиться, потому что эту выгоду через незначительный промежуток времени после внедрения уже можно “пощупать руками”.

2 – не понятны некоторые элементы стандарта, такие как “Базовая линия”, например. С этим согласен, поскольку конкретных методик по разработке и внедрению отсутствуют.

3 – нет “обязательности”, с точки зрения законодательных требований, хотя уже и вышел Закон Украины об энергоэффективности, серьезных требований пока не выдвигается.

4 – часто для предприятия вопросами энергоэффективности для предприятия занимается отдельное подразделение (отдел), не интегрируя в общую деятельность предприятия. здесь я имею в виду то, что мероприятия часто ограничиваются либо локальными инициативами, например, замена освещения; либо лишь инвестиционными проектами, связанными с покупкой нового оборудования. Операторы же или технологический персонал понятия не имеют в таких вопросах, как оптимальные энергосберегающие режимы работы оборудования или вопросы, связанные с его обслуживанием.

5 – не вызывает интереса у малого бизнеса или бизнеса в целом, объем энергоресурсов в себестоимости которых достаточно мал, например, до 10%. В этом случае необходимо проводить анализ в деньгах, сколько можно сэкономить.

6 – часто не интегрируется с другими стандартами менеджмента, такими как ISO 9001, ISO 14001 поэтому не используются важные инструменты менеджмента (диаграмма Исикавы, 5 Почему, карты Шухарта и другие инструменты мониторинга и анализа), или упускаются дополнительные возможности выгодоприобретения, как в случае интеграции с ISO 14001 по мониторингу и отчетности по выбросам.

Все эти вопросы, список которых можно продолжить, привели меня к выводу о том, что чаще всего проблема связана с непониманием важнейших аспектов этого стандарта, на которые необходимо обратить внимание и при его внедрении, и при функционировании.

Что это за АСПЕКТЫ? Я не претендую на какую-то абсолютную правильность или однозначность. Я просто хочу поделиться своими наблюдениями, которые помогут вам внедрить этот стандарт и получать выгоды от его работы и функционирования.

Аспект 1. Анализ требований заинтересованных сторон.

Тема, которая либо вообще не рассматривается, либо делается для заполнения таблички. Необходимо отметить, что этот анализ также должен стать одним из элементов анализа рисков, особенно внешнего происхождения. Рекомендуемая таблица для использования ниже.

Заинтересованные стороныВзаимодействиеОжиданиеРискиМероприятияСтатус

Аспект 2. Энергоанализ

На эту тему происходит множество споров относительно интерпретации – что это и для чего необходимо использовать. Чтобы не отвлекаться на ненужные рассуждения, могу сказать, что анализ следует проводить:

  • ● Для определения значительных потребителей энергоресурсов, которые имеют наибольший потенциал к экономии, то есть на начальной стадии внедрения стандарта
  • ● При изменениях в структуре энергопотребления (изменения в оборудовании, источниках энергии, потребителях и т.д.)

Одним из инструментов проведения может быть энергоаудит или иной вид энергетического обследования. И здесь возникают споры относительно периодичности проведения самого энергоаудита как такового. Энергоаудит, как самостоятельный инструмент энергоэффективности, может проводиться сколько угодно, и где угодно для решения абсолютно независимых вопросов. Хотим мы, например, проверить потери на печи – проводим энергоаудит; хотим определить эффективность реконструкции здания, проводим энергоаудит.

Результатом этого этапа должен стать ПЕРЕЧЕНЬ ЗНАЧИТЕЛЬНЫХ потребителей энергоресурсов. Под категорию ЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ должны попасть объекты с согласованным объёмом потребления (например, более 5-10% от общего объёма потребления энергоресурса)

Аспект 3. Управление рисками

Это отдельная тема для разговора и самая уязвимая часть стандарта, я имею в виду, на этапе его внедрения и функционирования. В лучшем случае компании осуществляют подготовку некоего списка разрозненных рисков, собранных по отдельным подразделениям или сформированным отдельным подразделением, которому поручили это сделать. Самое главное правило, которое должно реализовываться при разработке риск-менеджмента, это то, что риски должны быть частью конкретных процессов и должны рассматриваться и оценивать их влияние на цели компании. А после этого должны быть разработаны меры по воздействию на них с ожидаемым результатом, который должен периодически мониториться на предмет достижения ожидаемых результатов.

Аспект 4. Базовый уровень потребления

Наиболее спорный вопрос этого стандарта. В идеале – это точка отсчета, относительно которой мы должны отслеживать наши изменения-улучшения. На что следует обратить здесь внимание? Ответьте на вопрос: Правильно ли сравнивать абсолютные величины потребления энергоресурса на подобных предприятиях? Или как ответить на вопрос: Почему на предприятии А потребляется больше (или меньше), например, газа (пара, воздуха и т.д.), чем на предприятии В? Для того, чтобы правильно и адекватно ответить на подобные вопросы, нам необходимо знать некоторые дополнительные данные:

  • ● Объем производимой продукции
  • ● Ассортимент этой продукции
  • ● В какое время года это происходило
  • ● И некоторые другие параметры и характеристики для того, чтобы составить картинку условий, при которых это потребление энергоресурса происходило.

Так вот, понимание и учёт всех этих факторов и будет нашей базовой линией, по которой мы и будем отслеживать изменения уровня потребления нашего энергоресурса.

В следующей статье я продолжу знакомить вас с шагами по разработке, внедрению и функционированию Системы энергетического менеджмента. Жду вас на нашем Блоге и в социальных сетях.

До встречи!