Официальное представительство концерна TÜV Austria на территории Украины.

icon
04053, Киев,
ул. Сечевых Стрельцов, 50, оф. 2Б
смотреть на карте
icon
Тел.: +380 50 41 96 912 Факс: 380 44 344 9526

Энергетический менеджмент на производстве: мониторинг потребления энергоресурсов

Все формы торговли нуждаются в энергии. Промышленные перерабатывающие и производственные мощности обычно являются крупнейшими потребителями, но даже сферы услуг, такие как страхование и банковское дело, требуют больших зданий, которые нужно отапливать, охлаждать и освещать. Для эффективного использования ресурсов компании производители используют энергетический менеджмент как основу для уменьшения затрат и использования энергетических ресурсов.

Новейшими крупными энергопотребляющими предприятиями являются центры обработки данных, которые представляют собой крупные кластеры компьютеров, хранящих и обслуживающих передаваемые через Интернет данные. Независимо от конечного использования или отрасли компании стремятся минимизировать затраты на производство путем минимизации потребления энергии.

Помимо экономических стимулов все больше признается, что каждый BTU, генерируемый сжиганием ископаемого топлива (источник большинства нашей энергии), приводит к увеличению атмосферного углекислого газа. Это, в свою очередь, влечет некоторые нежелательные изменения глобального климата. Сейчас есть больше причин, чем когда-либо, чтобы сосредоточиться на энергоменеджменте в производстве.

Энергетический менеджмент на производстве

Эффективное снижение общего потребления энергии требует планирования и общекорпоративной преданности. Например, рассмотрим продукт, который сушат в сушилке, работающей на природном газе, затем доводят до окончательного высыхания в электрической сушилке, а затем упаковывают. Если бы отдельный руководитель отреагировал на «мандат по экономии энергии», он или она могли бы уменьшить количество используемого в первой сушилке газа. Однако это действие может помешать процессу отверждения и увеличит нагрузку на электрическую сушилку, использование которой значительно дороже, чем газовая сушилка. Это изолированное действие фактически приведет к более высокому общему потреблению энергии и производственным затратам и, возможно, к проблемам с качеством. Такого типа ошибок можно избежать при разработке Программы энергоменеджмента. Целью такой программы является устойчивое сокращение потребления энергии в бизнесе и состоит из двух важных компонентов.

Сбор и анализ энергетических данных

аналіз енергетичний менеджмент

Основой программы энергоменеджмента есть сбор и анализ энергетических данных. Необходимо иметь возможность количественно определить текущие уровни потребления энергии и измерить предстоящие усовершенствования. Программное обеспечение промышленного энергоменеджмента должно иметь возможность:

  • Собирать данные из различных источников (например, дискретных счетчиков, РСУ, ПЛК, баз данных, других систем сбора данных)
  • При необходимости соберите данные с нескольких заводов
  • Сохраняйте (или записывайте в историю) собранные данные
  • Показывайте текущие и исторические данные на понятных дисплеях
  • Предоставить инструменты для анализа данных

Администрация

В дополнение к системе обработки данных для комплексного управления энергией в производстве необходим значительный административный и социальный элемент, поскольку уменьшение потребления энергии требует изменений. Заводы исторически полагались на пассивные методы, устанавливая более эффективный двигатель или изолируя емкость с подогревом, чтобы уменьшить энергию, где экономия будет происходить автоматически после установки. Однако, чтобы убедить операторов сообщать об утечках сжатого воздуха или более эффективно контролировать процессы, действия, требующие их постоянного участия, требуют четкого уведомления о целях и определенной переподготовке. По этим причинам высшее руководство должно быть вовлечено в снижение использования энергии и отдано достижению цели. Кроме того, цели и действия программы должны быть четко сообщены каждому в компании, который будет их внедрять, или на них влиять или изменять. Учеба и понимание имеет решающее значение для общего успеха этого типа программы.

После установки целей и внедрения изменений, данные можно просмотреть, чтобы наблюдать за эффективностью изменений. Независимо от того, успешная группа инициатив или нет, вероятно, появятся новые идеи по сокращению потребления энергии, и можно ввести другие изменения. Изменения внутри процесса и изменения стоимости и наличия внешних источников энергии означают, что оптимизация использования энергии должна быть постоянным процессом.

Внедрение решения по управлению энергией посредством системы энергетического менеджмента ISO 50001

Одним из подходов к реализации программы энергетического менеджмента в производстве является использование рекомендаций Международной организации по стандартизации по энергосбережению или ISO 50001. Этот стандарт устанавливает требования к политике, процедурам, инструментам и методам для реализации эффективной программы энергоменеджмента. Целью стандарта является интеграция энергоменеджмента во все части организационной культуры и избегание того, чтобы «программа энергосбережения» была краткосрочной инициативой, которой занимаются только отделы, например инженерный или бухгалтерский. Помимо участия всей компании часть стандарта ISO указывает на необходимость постоянного совершенствования как программы, так и фактического энергосбережения.

Система энергетического менеджмента на основе стандарта ISO 50001 использует структурированный и систематический подход к достижению улучшения энергетической эффективности с помощью механизма усовершенствования «Планируй-Выполняй-Проверяй-Действуй»:

Планируй

Первым шагом к внедрению энергетической программы является создание плана. Этот шаг можно обрисовать в два этапа. На первом этапе высшее руководство должно принять концепцию сокращения потребления энергии и разработать рамки для реализации программы. Концепция включает определение масштаба, создание политики и целей, а также создание команды людей, которые будут управлять или выполнять необходимую работу. Когда все эти части готовы, важность этой работы нужно донести до всех в организации. Второй этап этапа планирования включает в себя сбор и просмотр данных. Целью данной работы является понимание текущего состояния эксплуатации и выявление зон энергопотребления. На основе этих знаний предлагаются стратегии по уменьшению энергии.

Выполняй

На цьому етапі реалізуються фактичні дії з управління та зменшення енергії. Також на даному етапі можна придбати нове енергоефективне обладнання. Впровадити процедури енергозбереження. Закріплюються відповідальні та за необхідності проводиться навчання працівників. Можуть бути знайдені та впроваджені альтернативні зовнішні джерела енергії у відповідь на економічні або екологічні проблеми.

Проверяй

Программа энергоменеджмента требует процесса определения ее эффективности. Внутренние аудиты должны рассматривать административные аспекты самой программы, чтобы определить, есть ли в ней какие-либо недостатки, и определить, правильно ли она реализуется. Энергетические данные также необходимо просмотреть, чтобы определить эффективность программы фактического потребления энергии. Необходимо определить недостатки в администрировании или выполнении программы. Результаты документируются и сообщаются высшему руководству.

Действуй

Ключевым элементом программы энергоменеджмента ISO 50001 есть идея постоянного улучшения энергетической эффективности. Следовательно, высшее руководство организации должно иметь процесс для периодического пересмотра и оценки как текущей энергетической программы компании, так и ее энергетической эффективности. Руководство должно определить новые возможности и принять меры по улучшению.

Получение сертификации ISO 50001 требует проверки и сертификации официальной сторонней организацией всех процедур и документации, связанной с программой управления энергией. Кроме того, сертификация требует, чтобы компания действительно достигла своих внутренних целей по сокращению потребления энергии. Хотя энергетическая программа, сертифицированная ISO, может быть сложнее внутренней программы, она имеет то преимущество, что внешнее руководство и проверка могут увеличить внутреннюю важность и шансы на успех программы. Кроме того, сертификация ISO должна иметь положительное маркетинговое воздействие. Это четкое свидетельство для всех в компании и за ее пределами, включая клиентов, что компания стремится экономить энергию и уменьшать влияние своей деятельности на окружающую среду.

Компания TIC Ukraine партнер TUV Austria поможет вашей компании с сертификацией системы энергетического менеджмента ISO 50001. Свои вопросы Вы можете задать, обратившись по телефону 0504196912, или по эл. почту info@tic-ua.com