Что такое Энергетические услуги и от чего они зависят?
Добрый день, уважаемые коллеги.
Новый день, новый стандарт, с которым я хочу вас познакомить в рамках наших встреч. Это стандарт ISO 50007 ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ УСЛУГИ. руководство по оценке и улучшению энергетических услуг для потребителей
Мы ощущаем на себе ежедневно именно эти энергетические услуги, особенно сегодня. Но задавали ли мы себе, хотя бы один раз, что это такое. Я надеюсь, что этот документ ответит вам на все эти вопросы.
Для кого этот стандарт?
Есть много органов (организаций, учреждений), которые могут играть определенную роль в совершенствовании энергетических услуг. Эти органы могут быть государственными или частными. Примерами органов, которые несут ответственность (полностью или частично) в сфере надзора за предоставлением энергетических услуг, являются государственные органы или государственные учреждения (международные, национальные, региональные или местные), действующие с правовыми полномочиями как законодатели и регуляторы (компетентные органы), или как органы, ответственные за предоставление услуг (ответственные органы).
Эти ответственные органы консультируются и учитывают интересы соответствующих заинтересованных сторон, к которым можно отнести:
– ассоциации поставщиков энергетических услуг (например, международные, региональные/многонациональные и национальные профессиональные ассоциации);
– неправительственные организации (НПО) и другие независимые органы;
– пользователей и ассоциации потребителей энергетики;
– производителей энергопотребляющего оборудования, возобновляемых источников энергии и передовых технологий или методов.
О чем этот документ?
Этот стандарт устанавливает соответствующие элементы энергетических услуг, предоставляемых пользователям поставщиками энергии.
В этом стандарте энергетическую услугу рассматривают в составе двух категорий:
– поставка/генерация и распределение энергии;
– рекомендации и улучшение энергоэффективности.
В этом стандарте охвачены следующие вопросы:
– определяются ключевые компоненты и характеристики энергетических услуг для пользователей. Считаю, что это очень важный вопрос, потому что именно от этого будет зависеть, а что именно входит в услуги, а что нет. И именно из этого появится понимание, а чего мы ожидаем от этой услуги
– критерии оценки энергетических услуг для пользователей;
– внедрение показателей эффективности;
– примеры показателей эффективности;
– повышение производительности;
– обучение или подготовка пользователей для понимания энергетических услуг, предоставляемых поставщиками энергетических услуг. И это так же, очень важно. Я, например, даже не подозревал, что меня, как пользователя, нужно обучать, мне нужно рассказывать, как я могу обеспечить себя необходимым уровнем энергии, как я могу ее экономить, как правильно ее использовать и потреблять.
Настоящий стандарт не охватывает следующие вопросы:
– темы, связанные с индивидуальными энергетическими услугами, такими как услуги по энергоэффективности, предоставляемые индивидуальным пользователям энергии, или услуги, предоставляемые энергосервисными компаниями (ЭСКО);
– методы проектирования и строительства систем выработки, передачи и распределения энергии;
– структуру управления и методологию функционирования и управления деятельностью, связанной с энергетическими услугами, в том числе и заключение контрактов с другими поставщиками энергетических услуг;
– темы, связанные с энергетическими услугами по системам энергоснабжения зданий.
И теперь основное – Для содействия постоянному улучшению услуги для пользователей сначала надо определить ее элементы. Существенными элементами предоставления услуги пользователям являются следующие:
– доступ к энергетическим услугам;
– предоставление энергетической услуги;
– услуги по энергоэффективности;
– услуги по энергоснабжению от экологически чистого возобновляемого источника энергии;
– управление контрактами и выставление счетов;
– содействие налаживанию отношений с пользователями;
– охрана окружающей среды;
– менеджмент безопасности и управление в чрезвычайных ситуациях.
Честно говоря, я никогда не задумывался, а что такое – ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ УСЛУГА? И действительно, этот перечень, учитывает абсолютно все аспекты, с которыми мы встречаемся при предоставлении нам услуги. И каждый из этих аспектов имеет неоспоримое влияние на наши отношения с Поставщиками, и наши чувства по отношению к этим Поставщикам.
Я приведу в этой статье только описание одного из этих аспектов Энергетической услуги, но я надеюсь, что это повлияет на ваш интерес к этому стандарту. Что касается нашей Компании, то хочу (и буду) предлагать этот стандарт Поставщикам энергетических услуг и всем заинтересованным сторонам, которые перечислены в этом документе.
Его можно использовать (как на мое усмотрение):
– Для собственного улучшения для Компаний, которые создают услугу
– Для Регуляторов соответствующих рынков для оценивания “Игроков” этих рынков
– Для оценки второй стороны
– Для выбора поставщика энергии, как на частном уровне, так и на уровне компании
И так, давайте рассмотрим, как в этом стандарте рассматривается и раскрывается понятие “Доступ к энергетическим услугам”
Энергетическая услуга охватывает сетевое энергоснабжение, а также другие формы предоставления услуг.
Другие варианты охватывают:
– энергоснабжение цистернами или устройствами для хранения, которые предоставляют регулируемые поставщики топлива;
– генераторные зарядные станции;
– возобновляемые источники энергии, расположенные пользователем;
– услуги по энергоэффективности.
Энергия, которую поставляют, может охватывать:
– сжиженный углеводородный газ (СУГ) или другое сжатое газообразное топливо;
– керосин или другие жидкие виды топлива;
– электрические батареи или другие виды аккумулированной энергии;
– локальные сети, такие как:
– солнечные, ветровые или геотермальные системы;
– мини-гидросистемы;
– другие возобновляемые системы, разработанные в зависимости от норм потребления сообщества или отдельных пользователей, а также и распределительные тепловые сети, паровые и другие системы;
– системы когенерации энергии;
– энергию, поставляемую локальными энергосистемами, отделёнными от государственных энергосистем.
Что интересно, так то, что практически для каждой строки из этого перечня я могу привести примеры Компаний, с которыми мы сотрудничаем.
Важно определить объем и вид необходимого доступа.
Это может охватывать управление ресурсами, расширение физической инфраструктуры и альтернативные средства снабжения для тех, кто не подключен к сетевой системе. Компетентные и ответственные органы должны принимать меры для содействия беспристрастному и принятому доступу к энергетическим услугам в прозрачный процесс с перспективой участия общественности (а также и заинтересованных сторон) относительно политики и мероприятий по реализации.
Такие меры могут охватывать:
– консультации по эффективности или помощь в получении эффективного энергоиспользующего оборудования и систем, что минимизирует стоимость комплексного энергоснабжения и энергопотребления;
– гранты и займы (включая поддержку финансирования связей с бедными слоями населения);
– социальные тарифы (охватывая возможные тарифные блоки нулевой ставки для беднейших слоёв населения);
– субсидии (охватывая перекрестное субсидирование между потребителями разных уровней дохода);
– стимулирование пользователей снижать пиковую нагрузку за счёт сокращения потребления или изменения их моделей использования (например, с помощью дистанционного управления на основе Интернета).
Уважаемые коллеги, чтобы еще больше заинтересовать вас ознакомиться с этим стандартом, приведу лишь перечень вопросов, которые рассматриваются, например в следующем пункте стандарта “Предоставление энергетических услуг”:
– Время для подготовки к предоставлению новой услуги
– Техническое обслуживание и ремонт
– Стоимость энергетической услуги
– Качество и количество общего энергоснабжения
– Непрерывность энергоснабжения
– Покрытие и доступность энергетических услуг
– Ограничение или прекращение предоставления энергетических услуг
Я думаю, что вы согласитесь, что если бы Поставщики энергии учитывали в своей работе эти перечисленные элементы, мы бы с вами не жаловались на КАЧЕСТВО этих УСЛУГ
До новых встреч и новых знаний.

ISO 37001:2016 Антикоррупционный менеджмент для организаций
ISO 37001:2016 – стандарт системы управления по противодействию коррупции для организаций. В этой статье мы ответим на все главные вопросы…

Реестр коррупционных рисков
Риск-ориентированный подход к управлению коррупционными рисками. Влияние коррупции на организацию создало необходимость сосредоточиться на сферах, где риски относительно высоки, чтобы…

Программа по энергосбережению, с чего начать?
Как говорилось в предыдущей статье, посвященной 10 Аспектам энергоэффективности, центральным местом и звеном нашей системы по снижению энергопотребления должна стать…

Безопасные опорные конструкции. Европейский стандарт EN 1090
Компании-производители строительных материалов, стальных и алюминиевых несущих конструкций, которые затем продают в Европейский Союз, должны убедиться, что их строительные материалы…

Справочник терминов энергетической промышленности
Энергетическая отрасль может быть запутанной, особенно если вы новичок в этом секторе. Вот почему мы создали этот полезный справочник терминов…

Главное о ситеме безопасности пищевых продуктов
Считается, одним из первых законов о еде был провозглашен королем Англии Иоанном в 1202 году, который запрещал фальсификацию хлеба такими…

ЧЕК-ЛИСТ ПО ЭНЕРГОАУДИТУ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
Добрый день, уважаемые дамы и господа. Продолжаем серию наших статей, посвященных энергетическому менеджменту, его инструментам, возможностям и лучшим практикам. Сегодня…

Поэтапный подход к внедрению ISO 50001
Здравствуйте, уважаемые дамы и господа, уважаемые коллеги и посетители нашего сайта. Сегодня хочу познакомить вас с очень интересным и, по…