Официальное представительство концерна TÜV Austria на территории Украины.

icon
04053, Киев,
ул. Сечевых Стрельцов, 50, оф. 2Б
смотреть на карте
icon
Тел.: 380 44 344 9526 Факс: 380 44 344 9526

Зачем нужна сертификация ISO 9001?Требования системы менеджмента качества.

ISO 9001 — сегодня один из самых популярных в мире стандартов системы менеджмента качества. Он обеспечивает основу для процессов, позволяющих систематически улучшать все области организации. Более миллиона организаций всех размеров по всему миру сертифицированы по ISO 9001, и не зря. Его гибкость означает, что он может способствовать устойчивым изменениям в организациях во всех секторах.

Если вы ищете систему управления качеством для создания атмосферы непрерывного совершенствования, ISO 9001 — это ответ. Процесс принятия системы менеджмента качества в соответствии со стандартами ISO 9001 означает коренное улучшение процессов в вашей организации. Это включая перспективное планирование для поддержки стратегий управления рисками и выявления возможностей.

В этой статье мы объясняем стандарт ISO 9001, исследуем его требования и подчеркиваем преимущества сертификации.

Объяснение ISO 9001

Стандарт ISO 9001 — один из самых популярных существующих стандартов системы менеджмента качества. Одна из главных особенностей — гибкость. Он используется огромным количеством организаций и адаптирован к их уникальным бизнес-требованиям.

Системы менеджмента качества, такие как ISO 9001, были созданы для повышения производительности на производстве, предлагая передовые системы и стандарты для обеспечения эффективности процессов. Их сфера компетенции со временем росла, и системы менеджмента качества эволюционировали в соответствии с постоянно меняющимся бизнес-ландшафтом, при этом ISO 9001 находится в авангарде этого изменения.

История стандарт ISO 9001 начинается с 1987 года, но регулярно обновляется в соответствии с современными тенденциями и потребностями бизнеса. Последняя итерация была обновлена ​​в 2015 году. Она отражает последние технологические достижения в бизнесе с уделением особого внимания совершенствованию процессов в соответствии с требованиями клиентов. Он разработан таким образом, что подходит для всех типов организаций с их уникальными настройками и требованиями.

Это часть семейства стандартов системы менеджмента качества ISO 9000 и единственный стандарт в этой серии, который может быть сертифицирован. Сертификация является доказательством того, что система менеджмента качества организации соответствует ведущему в мире стандарту ISO 9001. Он выступает в качестве знака качества для вашей организации, укрепляя доверие и репутацию как у клиентов, так и у партнеров.

Какие требования ISO 9001?

Требования ISO 9001 изложены в 10 разделах, которые включают как обязательные, так и необязательные требования. Как следует из названия, для получения сертификата в соответствии со стандартом ISO 9001 необходимо выполнить обязательные требования. Требования помогают обеспечить успешное внедрение системы менеджмента качества в организации.

Одним из примеров обязательного требования является документ с описанием характеристик производимых продуктов или предоставляемых услуг. Такая документация имеет решающее значение для процесса построения системы менеджмента качества в соответствии со стандартом ISO 9001. Необязательные требования включают документы, которые могут понадобиться или не потребоваться в зависимости от размера или типа организации.

Первые три пункта охватывают область применения, ссылки и условия стандарта ISO 9001. Хотя эти разделы не содержат обязательных требований, они предоставляют полезную пояснительную информацию для организации. Разделы с 4 по 10 охватывают семь областей организации и включают обязательные требования и действия для стандарта. Эти разделы обеспечивают адаптацию системы к конкретным потребностям вашей организации и обеспечивают основу для планирования, внедрения и оценки системы менеджмента качества.

Объяснение пунктов ISO 9001

10 разделов ISO 9001:

1 Область применения

В этом разделе описывается объем того, чего система стремится достичь, обязательные требования не включены. В нем изложены основные цели системы менеджмента качества: достижение стабильного высококачественного продукта или услуги и повышение качества обслуживания клиентов.

2. Нормативные ссылки

В этом разделе объясняются термины и ссылки, используемые в ISO 9001.

3. Термины и определения

Раздел объясняет ключевые термины, определения и словарь в стандарте ISO 9001.

4. Контекст организации

В этом разделе освещаются цели вашей организации и факторы, влияющие на качество услуг или продукции. Он также определяет клиентов и различные заинтересованные стороны в вашей организации и помогает определить потребность в системе менеджмента качества.

Это важный шаг к тому, чтобы сделать систему уникальной для организации. Требования включают систематическое определение процессов, относящихся к политике.

5. Лидерство

В этом разделе излагается ответственность высшего руководства за создание системы менеджмента качества, установление связанных с качеством целей и политик. Он также охватывает процесс доведения этих целей до соответствующих внутренних заинтересованных сторон и процесс пересмотра этих целей.

6. Планирование

Этот раздел обеспечивает основу для документирования рисков и возможностей для организации. Цель состоит в том, чтобы создать процессы для смягчения любых потенциальных отрицательных эффектов и содействия положительным эффектам.

Что позволит организации изучить потенциальные риски и вероятность возникновения проблем. Требования включают в себя постановку целей системы менеджмента и планирование способов их достижения.

7. Поддержка

Пункт гарантирует, что ваша организация использует достаточно ресурсов для создания успешной системы менеджмента качества. Он фокусируется на людях и рабочей среде, а также на процессах мониторинга и развития компетенций. Также к нему относятся внедрение процессов управления качеством в организации через каналы связи.

8. Эксплуатация

В этом пункте изложены цели вашей организации в отношении предоставления услуг или товаров. Основное внимание уделяется операционному планированию и реализации с учетом рисков, и возможностей, описанных в предыдущих разделах. Он включает процессы для сотрудников, цели в области качества и тестирование, а также требования к хранению записей.

9. Оценка эффективности

Этот пункт гарантирует, что организации измеряют эффективность процессов, чтобы гарантировать, что изменения будут долгосрочными и позитивными. Он обеспечивает основу для мониторинга, аудита и анализа продуктов и процессов, что позволяет организации активно реагировать на тенденции.

10. Улучшение

В этом разделе основное внимание уделяется постоянному совершенствованию организации посредством корректирующих действий и объективной оценки. Это дает организациям систематический подход к устойчивому совершенствованию, поощряя оценку изменений. Этот раздел жизненно важен для обеспечения долгосрочного воздействия системы менеджмента качества.

Почему выбирают стандарт ISO 9001?

По своей сути стандарт ISO 9001 может использоваться для построения системы менеджмента качества, которая обеспечивает процессы передовой практики для всех областей вашей организации. Он обеспечивает основу для анализа существующих процессов и реализации положительных изменений, которые постоянно оцениваются. Улучшение процессов может означать повышение эффективности и производительности, а также положительное изменение культуры на рабочем месте.

Выбор стандарта ISO 9001 означает, что организации могут:

  • Четко поставить и понять общие цели
  • Определить потенциальные риски и установить процедуры по их снижению.
  • Подчеркнуть сильные стороны и возможности для будущего роста
  • Повысить эффективность во всех областях
  • Создать ориентированную на клиента организацию, ориентированную на качественное обслуживание
  • Последовательно оценивать и развивать внутренние процессы

Преимущества сертификации системы менеджмента качества ISO 9001

Ориентируясь на качество обслуживания клиентов и высококачественный конечный продукт, стандарт ISO 9001 может привести к увеличению продаж и лояльности клиентов. Это может привести к улучшению общей производительности организации и заложить основу для постоянного устойчивого развития. Это также способствует созданию благоприятной рабочей среды, в которой сотрудники получают полную поддержку посредством процессов обучения и повышения квалификации.

Помимо преимуществ системы менеджмента качества, получение сертификата может помочь повысить репутацию вашей организации в вашем секторе и среди клиентов. Стоит отметить, что сертификация ISO 9001 не является обязательной. Организация может воспользоваться внутренними преимуществами улучшенной системы менеджмента качества без сертификации. Однако есть очевидные преимущества от получения подтверждения от третьей стороны о том, что ваша организация соответствует стандартам ISO 9001.

Фактически это знак качества, который говорит потенциальным клиентам, что ваша организация следует международным стандартам качества с упором на постоянное совершенствование. Это гарантия того, что организация является надежной и устойчивой, и в ней есть сильные процессы для снижения риска. Некоторые секторы и организации используют сертификацию ISO 9001 как требование для новых партнерских отношений, поэтому сертификация может открыть двери для новых высокопоставленных клиентов.

Что такое процесс сертификации ISO 9001?

Сертификация означает, что система менеджмента качества организации соответствует требованиям, изложенным в стандарте ISO 9001. Итак, первым шагом процесса является принятие стандартов ISO 9001 путем создания системы менеджмента качества или адаптации существующей. Обычно это возглавляет внутренний член организации, внешний консультант или их сочетание.

После внедрения системы менеджмента качества ее необходимо будет проверить третьей стороной. Сертифицированный аудитор оценит систему менеджмента качества на соответствие стандарту ISO 9001.

Фактический процесс сертификации состоит из двух этапов аудита. На первом этапе аудитор проверяет систему менеджмента качества, чтобы убедиться, что обязательные требования соблюдены. Второй этап — это аудит всех аспектов системы и организации на месте. Также необходимо будет проанализировать как минимум трехмесячные записи, свидетельствующие о функционировании системы менеджмента качества.

Сертификат ISO 9001 будет действителен в течение трех лет, после чего его необходимо будет пересмотреть и продлить. Имея это в виду, важно убедиться, что система действительно применяется в повседневной деятельности организации. Когда выпускается новая итерация ISO 9001, организациям необходимо адаптироваться к изменениям, чтобы продолжить сертификацию.

Сколько времени занимает сертификация ISO 9001?

Сертификация ISO 9001 может занять от трех до шести месяцев, если организация хорошо подготовлена. Процесс будет более плавным, если организация имеет прочную основу процессов и обеспечения качества или существующую систему управления качеством, которую можно адаптировать.

Этот процесс может занять намного больше времени в зависимости от таких факторов, как сложность организации, доступные внутренние ресурсы и уровень помощи со стороны внешнего консультанта. Если принятие стандарта означает большие изменения в культуре, может потребоваться время, чтобы должным образом внедрить систему менеджмента качества во все области организации. Если существует большой разрыв между существующими системами и процедурами, и уровнем стандарта ISO 9001, естественно, потребуется больше времени для получения сертификата. Для сертификационного аудита потребуется не менее трех месяцев записей, собранных при использовании системы менеджмента качества на практике.

Для получения более подробной информации Вы можете написать нам на info@tic-ua.com или позвонить по номеру +380 44 344 9526