Официальное представительство концерна TÜV Austria на территории Украины.

icon
04053, Киев,
ул. Сечевых Стрельцов, 50, оф. 2Б
смотреть на карте
icon
Тел.: 380 44 344 9526 Факс: 380 44 344 9526

Какой инструмент по управлению ремонтами лучше — RCA или RCM?

ind-wp-02-1920x1200

Как показывает опыт общения с менеджерами по надежности, подавляющее большинство промышленных предприятий чрезмерно усложняют связь между анализом первопричин (Root Cause Analysis, RCA) и техобслуживанием, ориентированным на надежность (RCM). При выходе из строя узла или актива возникают серьезные споры о том, какую методологию следует использовать для реагирования. С нашей точки зрения, разногласий нет и быть не может, поскольку RCA и RCM во многих отношениях являются двумя сторонами одной медали. Обе проверенные и действенные методологии, которые призваны помогать справляться с простоями или ремонтными рисками. Поэтому нет абсолютно правильного или неправильного выбора, когда дело доходит до решения, какую методологию использовать.

Наш совет — сохранять простоту. Если актив внезапно выходит из строя, и вы не знаете, почему, то выполнение RCA поможет вам определить причину. Однако, если этот актив регулярно дает сбой или вы просто хотите повысить его производительность, возможно, пришло время поработать над стратегией или RCM. Мы также предлагаем проводить RCM для любого актива, обслуживание которого стоит слишком дорого.

В любом случае вы можете использовать оба метода для любого актива. Если вы решили начать с RCA и определили, что для исправления ситуации нужен некий план обслуживания, тогда будет разумно использовать логику RCM, чтобы гарантировать правильный выбор задач в этом плане.

Какую бы методологию вы ни выбрали, вы должны рассматривать ее как отдельный процесс и использовать его результаты для всей вашей базы активов. Например, если вы проводите RCA для актива и определяете, что он нуждается в перепроектировании, у вас должен существовать алгоритм, который поможет вам применить этот результат к аналогичным активам с аналогичным контекстом эксплуатации в вашей организации. Причем независимо от того, находится ли он на том же участке или на другом конце света.

Для большинства организаций это сейчас практически невозможно. В самом лучшем случае, они проводят RCA или RCM для устранения аварийного простоя и применяют локальное информирование в виде электронного письма, чтобы сообщить другим заинтересованным лицам об изменениях. Однако без формального процесса, предлагаемые изменения будут сочтены как просто хорошей идеей и поставлены в конец нескончаемого списка дел.

Это обесценивает усилия, вложенные в RCA или RCM. И с очень большой вероятностью это приведет к повторным простоям в активах, которые можно было бы предотвратить. Эффект — это повторное выполнение RCA или RCM, только для соседнего актива.

Из всего сказано, подведем итог. Мы должны стоять не перед выбором какой из инструментов применять — RCA и RCM, или кто из них лучше. Первоочередным должен быть решен вопрос — какой у нас есть масштабируемый процесс для реализации принятых решений RCA и RCM. И мы можем помочь Вам в разработке и внедрения всех необходимых процедур по имплементации решений RCA и RCM.