Официальное представительство концерна TÜV Austria на территории Украины.

icon
04053, Киев,
ул. Сечевых Стрельцов, 50, оф. 2Б
смотреть на карте
icon
Тел.: 380 44 344 9526 Факс: 380 44 344 9526

5С-система маркировки смазочного материала

c7d0df7a-57e4-4988-a239-a125fd180bc0_lubricant-identification-tag-640_extra_large

Лучшие практики менеджмента инжиниринговых процессов включают в себя не только инструменты по принятию решений RCM. Инструменты 5С также широко используются для организации как производственных активов, так и точек обслуживания. Одним из ярких примеров адаптации 5С в управлении ремонтов является использование маркировочных бирок смазочных материалов. И стоит отметить, что эта методика не нова и используется годами на американских и европейских производствах.  

Суть инструмента заключается в том, что все точки для смазочных материалов на оборудовании имеют свою маркировочную бирку. На бирки может указываться любые шифры по составу смазки, ее свойств и сроках проверок уровней. При этом, нужно понимать, что наиболее эффективным подходом является использование бирок как по цвету, так и по форме. Дело в том, что на каждом производственном объекте сотни активов, и каждому из них требуется не один десяток смазочных материалов с различными свойствами.

Использовать в таком случае только цветовые бирки довольно затруднительно – придется выбирать оттенки того или иного цвета. Нужно понимать, что цвет – это наша интерпретация электромагнитного излучения определенной частоты. Нет наблюдателя – нет цвета. Вот поэтому большое количество бирок с оттенками того или иного цвета будут провоцировать грубые ошибки персонала.

Совместно с цветом бирки используют и формы. В зависимости от того, круглая бирка, квадратная, треугольная – спектр возможных способов применения маркировочной системы значительно возрастает. При этом, ошибка персонала при выборе той или иной смазки минимизируется. Уникальная форма и цвет лучше, чем один цвет.

Вот примерный перечень, где маркировка смазочных материалов может применяться: 

    • — резервуары для хранения
    • — бочки
    • — мусорные ведра
    • — контейнера
    • — тележки с фильтром
    • — емкости для отработанного масла
    • — машины
    • — насосы
    • — переносные шланги
    • — воронки
    • — портативное оборудование для отбора проб.

Материал, из которого может изготавливаться смазочный ярлык, должен соответствовать условиям эксплуатации оборудования, на котором он будет прикреплен. Сталь имеет множество преимуществ по сравнению с другими материалами, поскольку она намного лучше выдерживает экстремальные температуры и агрессивные среды, чем пластмассы и другие металлы. Однако стали, если она не тонкая, трудно придать форму для установки на оборудование. Поэтому нужно выбирать пластик, алюминий или винил для оборудования, которое не работает в таких агресивных условиях. Эти материалы гораздо легче сгибать, что помогает им прилипать к закругленным поверхностям оборудования.

Система маркировки смазочного материала — отличный способ уменьшить сбои работы оборудования, вызванные случайным загрязнением смазочного материала. Маркировать нужно все продукты, которые потенциально могут соприкасаться со смазкой, а не только оборудование. Благодаря надежной системе маркировки вы можете быть уверены, что даже неопытный специалист сможет нанести надлежащую смазку в нужное место.