Официальное представительство концерна TÜV Austria на территории Украины.

icon
04053, Киев,
ул. Сечевых Стрельцов, 50, оф. 2Б
смотреть на карте
icon
Тел.: 380 44 344 9526 Факс: 380 44 344 9526

ЕС решает выделить более 2 миллиардов долларов на ЭКО-стартапы

В пятницу 17 июля 2020 года министры стран Европейского союза проведут встречу в Брюсселе, на которой будут обсуждаться меры, стимулирующие восстановление экономики, в том числе дотации для экологических производств, которые не оказывают воздействие на окружающую среду в ходе своей деятельности.

В начале недели экологические организации были возмущены, что представленный чиновниками ЕС проект стимулирующих мер не достаточен с точки зрения обязательств по снижению выбросов парниковых газов на 40% к 2030 (с 1990 года). Европейская комиссия рассматривает помощь в 1,1 трл евро (1,25 трл долларов) в рамках бюджета 2021-2027 годов плюс 750 миллиардов евро фонда восстановления. Все эти средства будут направлены исключительно на помощь стартапам, которые имеют экологический ориентир и не будут производить выбросы в окружающую среду.

Как стало известно Reuters, Европейский климатический фонд с сентября 2019 года совместно с «Ernst & Young» (EY — одна из крупнейших британских аудиторско-консалтинговых компаний), проводили исследования экологических производственных проектов. И на сегодняшний день около 1000 «зеленых» проектов, которые могут попасть под стимулирующие меры. В них задействовано более 2 миллионов рабочих мест. Это так называемые «готовые» проекты, которые могут быть запущены в течении 2 лет. К ним относятся предприятия возобновляемой энергетики, хранения энергии, производство низкоуглеродного транспорта, производство низкоуглеродных технологий и более эффективные промышленные процессы.

Например, компания HYBRIT. Это совместный проект сталелитейной компании SSAB, горнодобывающего холдинга LKAB и коммунального предприятия Vattenfall. Они намерены полностью уйти от коксующегося угля в сторону водорода при производстве стали в Швеции. По оценке вице-председателя EY по устойчивому развитию Стива Варли на реализацию этого проекта необходимо 1,5-2 миллиарда евро. Другой пример химический корейский гигант LG Chem, который намерен развивать производство аккумуляторных батарей для автопрома в польском Кракове.