Поэтапный подход к внедрению ISO 50001
Здравствуйте, уважаемые дамы и господа, уважаемые коллеги и посетители нашего сайта.
Сегодня хочу познакомить вас с очень интересным и, по моему мнению, очень полезным документом. Это стандарт ISO 50005:2021. Это руководство по внедрению поэтапного подхода к внедрению системы энергетического менеджмента (EnMS). Особенно он будет интересен для малых и средних организаций (SMO). Потому что в таких организациях часто нет определенной структуры, достаточного количества людей, необходимых для разработки и внедрения данной системы. А самый частый вопрос, задаваемый в подобных организациях – С чего необходимо начинать? Или что важнее Базовая линия или Показатели энергетической эффективности и т.д.
Этот документ дает руководство по использованию двенадцати основных элементов с четырьмя уровнями зрелости для каждого элемента для создания, внедрения, обслуживания и улучшения EnMS, что приводит к повышению энергоэффективности.
Это позволяет пользователю этого документа реализовать поэтапный подход для достижения уровня управления энергопотреблением, соответствующего его целям, и создать прочную основу, которая впоследствии может быть расширена в соответствии с требованиями ISO 50001: 2018. Этот документ соответствует стандарту ISO 50001:2018, но не охватывает всех его требований.
Объяснение и структура уровней зрелости.
Вообще применение модели зрелости, по моему убеждению, является одной из самых понятных, полезных и адекватных для использования систем менеджмента. Я уже давно являюсь аудитором по стандарту IRIS (это 9001 для железнодорожной промышленности). Так вот там эта модель используется с самого начала. Оценка состояния Системы менеджмента предприятия при использовании модели зрелости изначально очень мне понравилась. Поскольку делает невозможным индивидуальное понимание и интерпретацию требований стандарта различными участниками сертификационного процесса (как аудиторами, так и представителями компании). Модель зрелости, которая является основой этого документа, состоит из двенадцати основных элементов управления энергопотреблением с четырьмя уровнями зрелости для каждого элемента, как я уже говорил выше.
Элементы в этом документе относятся либо к пункту ISO 50001:2018, либо к важному подразделу, например, анализу энергопотребления.
Сначала необходимо использовать модель зрелости, чтобы понять свое текущее состояние и установить начальные цели улучшения. Затем организация может внедрять улучшения EnMS поэтапно, ставя себе цели, соответствующие определенному уровню зрелости данной модели.
По мере того, как организация продвигается от своей индивидуальной отправной точки до желаемого уровня зрелости СЭМ, она должна улучшать энергетические показатели. Эти улучшенные энергетические характеристики понимаются как улучшение энергоэффективности или энергопотребления, связанное с использованием энергии, что может привести к снижению затрат на энергию.
Двенадцать элементов модели зрелости описаны в разделе 5. Для каждого уровня элемента данные критерии описывают, что должно быть на этом уровне. Эта модель не предлагает конкретных подходов к тому, как можно достичь уровня. Элементы разделены на подпункты (далее я покажу на примере) для ясности и облегчения пользователю реализации критериев для элементов.
На основе анализа текущего состояния энергоменеджмента организация может выбрать нужную скорость внедрения и желаемый уровень зрелости для каждого элемента. Неважно какая была отправная точка, организация должна работать над каждым элементом.
Предсказуемость, эффективность и контроль EnMS должны улучшаться по мере того, как организация переходит на более высокие уровни в каждом элементе. Модель зрелости обеспечивает континуум, по которому можно постепенно продвигаться от уровня к уровню. Четыре уровня представляют собой переход от низкого уровня опыта управления энергопотреблением к уровню, приближающемуся к соответствию ISO 50001. Их можно описать так.
a) Уровень 1: обеспечение управления энергопотреблением: начальная поддержка управления, некоторая осведомленность и понимание использования энергии и возможностей энергосбережения, сбор различных данных об энергии (например, счета за электроэнергию), отсутствие систематических методов управления энергопотреблением.
b) Уровень 2: Совершенствование управления энергопотреблением: наличие энергетической политики, формальная команда, проведение базового анализа данных о потреблении энергии и стоимости энергии, оценка возможностей для энергосбережения, некоторые систематические методы управления энергопотреблением.
c) Уровень 3: Новые СЭнМ: систематические методы управления энергопотреблением, управление энергопотреблением становится стратегическим, улучшенные мониторинг и обзор, соблюдение законодательства является частью СЭнМ, организация обучается.
d) Уровень 4: Установленная СЭнМ: постоянное улучшение СЭнМ и энергоэффективности, внедрение основных элементов ISO 50001, готовность к Gap – analysis по сравнению с ISO 50001, если это необходимо.
ПРИМЕЧАНИЕ. Достижение уровня 4 во всех двенадцати элементах не обязательно приводит к выполнению всех требований ISO 50001:2018.
Также приведу вам перечень 12 элементов, описанных в этом стандарте:
- Контекст организации
- Лидерство
- Ресурсы
- Энергетический анализ энергетического анализа
- Показатели энергетической эффективности и базовая линия
- Цели, задачи и план действий
- Компетентность и осведомленность
- Операционная деятельность и техническое обслуживание
- Закупки и разработка
- Процесс для коммуникаций и контроль документированной информации
- Мониторинг, измерение, анализ и оценка
- Анализ со стороны Руководства.
Также для каждого элемента существует разное количество подпунктов, для каждого из которых прописано соответствие определенному уровню зрелости (примеры одного из элементов я приведу чуть позже)
Для организаций, которые хотят усовершенствовать свою СЭнМ, дополнительные рекомендации и лучшие практики приведены в Приложении A. Уровневая версия модели зрелости приведена в Приложении B. Двенадцать элементов модели зрелости описаны в таблицах с 1 по 12 в разделе 5.
Поэтапное внедрение СЭнМ с использованием модели зрелости
Итак, с чего начинаем? Начинаем с самооценки. Отправная точка зависит от предыдущего опыта и ситуации в организации. Также можно сосредоточиться только на некоторых элементах или темах отдельно. И это также является преимуществом этого подхода.
Оценка исходной ситуации в организации
Если организация не имеет опыта работы с системой управления или, в частности, с СЭнМ, трудно оценить предстоящую работу. Практическое руководство по поэтапному внедрению основано на том факте, что в каждой организации есть какая-то система управления энергопотреблением. Однако, возможно, она плохо структурирована или не охватывает все элементы управления энергопотреблением.
Часто бывает так, что некоторые элементы EnMS, такие как действия по улучшению энергоэффективности, уже существуют на каком-то уровне, но ещё не внедрены систематически в контексте системы управления. Описанные элементы и уровни можно использовать как инструмент самооценки. Для этой цели можно создать простую таблицу, которая даёт представление о том, какие элементы и пункты уже рассматриваются в организации и если они существуют, на каком уровне они функционируют относительно запланированной СЭнМ (см. рис. 2). Организация может оценить, что уже реализовано и какие шаги ещё нужно сделать.
Самооценка является хорошей отправной точкой для того, чтобы показать высшему руководству позицию организации по СЭнМ. Проведенная самооценка и представленная таблица с указанными уровнями зрелости является маршрутной картой для реализации проекта по внедрению Системы энергетического менеджмента.
Уровень определенного пункта элемента считается достигнутым, когда выполнены все критерии на этом уровне для него. Достижение определенного уровня определенного элемента требует, чтобы все критерии более низкого уровня были выполнены.
Следующий шаг определяется целью организации поэтапного применения.
Установите и утвердите цель поэтапного внедрения и подтвердите
Существует несколько способов определения цели применения EnMS.
Каждый уровень соответствует возрастающей прогрессии каждому критерию. Первым шагом является определение желаемого уровня каждого пункта. Прежде чем ставить цель, необходимо убедиться, что ресурсы, такие как деньги, время и персонал, доступны для выполнения желаемого уровня элемента и будет ли это выгодно для организации. Этот процесс представлен рисунке 3.
Организация имеет выбор между двумя подходами к определению и планированию конкретных целей в зависимости от желаемого результата. Первый – это индивидуальный способ, при котором цель каждого пункта ставится на индивидуальном уровне. Второй подход заключается в выборе заданного уровня в качестве цели для всех пунктов. На рис. 4 показан пример того, как может быть простой подход.
И теперь посмотрите, что мы получаем в результате. Мы устанавливаем, что у нас должно быть к соответствующей дате: не нужно ничего выдумывать, спрашивать консультантов и других “гуру”. В нашей таблице уровней зрелости в каждой клеточке написано, что должно быть для соответствия этому уровню. И теперь, понимая, чего мы хотим достичь на этом шаге-этапе, мы можем также четко сформировать что нужно для достижения своего “бюджета”. Что еще нужно для хорошего проекта?
Хотя создать очень подробное экономическое обоснование непосредственно в начале процесса внедрения непросто, очень важно получить первый обзор потенциальных преимуществ как основу для дальнейших решений или постановки целей. Таким образом, должна быть разработана предварительная оценка затрат и выгод, а также связанных с ними инвестиций.
Организации следует разработать план проекта с количеством элементов и уровней, которые позволят достичь желаемых целей. План проекта должен включать задачи, обязанности, ресурсы, временную шкалу (например, диаграмму Гантта), этапы, цель и обзоры руководства. План проекта должен быть одобрен высшим руководством. После составления Плана проекта мы должны осуществлять Мониторинг реализации плана проекта
Следует предпринять следующие шаги:
- регулярно анализировать текущую деятельность по управлению проектом;
- завершить реализацию к цели;
- Рассмотреть процесс;
- переоценить структуру модели зрелости (например, раз в два года);
- Улучшить и, при необходимости, поставить новую цель.
Gap – analysis по сравнению с ISO 50001:2018 по сравнению с ISO 50001:2018
Достижение уровня 4 модели зрелости для всех элементов не означает, что СЭнМ организации соответствует всем требованиям ISO 50001:2018. В модели зрелости выбраны основные элементы ISO 50001:2018. Однако, для достижения соответствия ISO 50001:2018 в дополнение к ним могут быть и другие требования. Если организация желает продемонстрировать соответствие стандарту ISO 50001:2018, обычно требуется Gap – analysis.
Теперь в качестве примера приведу вам описание одного из 12 элементов, представленного по уровням зрелости. Это элемент №4 “Энергетический анализ”. Но сначала несколько слов о том, что такое Энергетический анализ и какие цели он преследует.
Энергетический анализ – это процесс, который позволяет организации узнать, как используется энергия и как это влияет на ее работу. Он является частью процесса энергетического планирования и состоит из набора мероприятий.
Первая цель Энергетического анализа– является выявление значительных потребителей энергии (SEU). Они идентифицируются по видам энергопотребления, учитывающие значительное потребление энергии и/или предусматривает значительный потенциал для улучшения энергоэффективности. Критерии того, что делает потребителей энергии “значительными”, определяются организацией. Чаще всего это бывает для уровня более 5-10% от общего количества потребляемого энергоресурса.
Второй целью Энергетического анализа (обследования) является оценка будущего использования энергии и потребления энергии. Эта информация может быть полезной при составлении годового бюджета организации.
Энергетический аудит в соответствии с ISO 50002 или аналогичных национальных стандартов может предоставить информацию из многих частей энергетического анализа.
Энергетический анализ обновляется через определенные промежутки времени, а также в ответ на серьезные изменения в структуре потребления, оборудовании, системах или процессах использования энергии.
Для разработки и проведения энергетического анализа организация анализирует данные об использовании и потреблении энергии на основе измерений и других данных. Источники данных, которые должны быть собраны или получены путем измерения, включают:
- измерительные приборы (локальные или дистанционные);
- паспорта оборудования;
- технические документы;
- обсуждение с персоналом по эксплуатации и техническому обслуживанию (ЭиТО).
Для анализа требуется разбивка по видам энергии. Степень измерения обычно зависит от того, что измеряется, а также от требуемой точности и воспроизводимости. Критерии, относящиеся к элементу “Энергетический анализ”, представлены в таблице ниже.
Topics | Criteria | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Уровень 1 | Уровень 2 | Уровень 3 | Уровень 4 | ||||
Использование и потребление энергии | Определите текущие типы энергии и виды использования энергии. | Оцените прошлое и текущее использование энергии, а также данные о потреблении энергии и затраты на энергию. | Сделайте предварительные оценки будущего использования энергии и потребления энергии. | Оцените будущее использование энергии и потребление энергии. Обновляйте энергетический обзор через определенные временные отрезки, а также в ответ на серьезные изменения в объектах, оборудовании, системах или процессах использования энергии. | |||
SEUs | – | Идентифицировать SEUs. | Определить текущую энергетическую эффективность каждого SEU. | Определите лиц, выполняющих работу, которая влияет на каждую SEU. | |||
Возможности энергосбережения | Определите возможности экономии энергии, которые либо основываются на общеизвестных фактах на объекте, либо являются простыми и/или малозатратными (например, утечки сжатого воздуха, утечки пара, простоя оборудования). | Оцените возможности экономии энергии. | Приоритезируйте возможности энергосбережения. | Регулярно выявляйте новые возможности энергосбережения, анализируйте и оценивайте их, а также на постоянной основе внедряйте выбранные меры. | |||
Сбор данных об энергопотреблении | Собирайте данные об энергии (например, используя счета за электроэнергию). | Установите постоянные или временные счетчики энергопотребления везде, где есть ресурсы. Храните энергетические данные в легкодоступных форматах и делайте их доступными для соответствующего персонала. | Разработайте планы сбора энергетических данных, которые включают энергопотребление, соответствующие переменные данные и рабочие критерии для SEU(s) и энергопотребления для организации. Включите потребности в измерениях планирования (например, покупка/установка дополнительных СИТ). | Убедитесь, что оборудование, используемое для измерения, обеспечивает точность и воспроизводимость данных. Пересматривайте планы сбора энергетических данных через определенные промежутки времени и обновляйте их по мере необходимости. | |||
На этом, друзья, есть все, что я хотел рассказать и чем поделиться относительно нового стандарта ISO 50005 и его возможного применения при внедрении СЭнМ. Успехов вам!